Calorias em 4 perguntas | Bruno Fit

Como se calcula o número de calorias de um alimento? A nutricionista
Clínica, esportiva e materno infantil Juliana Queiroz, responde a essa e
outras dúvidas sobre as famosas calorias.

Pergunta 1: O que são calorias?
Resposta: Calorias são unidades de medidas de calor. Na nutrição ela é
utilizada na tentativa de quantificar a energia que um alimento oferece
pro organismo e a quantidade de energia que o indivíduo necessita
diariamente. Ao digerer os alimentos, nosso corpo metaboliza os
nutrientes que vão ser transformados em energia, ou seja, os alimentos
são a fonte de combustível para o corpo humano.
Pergunta 2: Como se calcula o número de calorias de um alimento?
Resposta: Para calcular o valor calórico dos alimentos é preciso saber a
composição dos macro nutrientes, que são: carboidrato, proteína e
gordura. Nos alimentos embalados existe uma informação nutricional
que é a quantidade de cada macro nutriente desse produto. Precisamos,
então, multiplicar a quantidade de carboidrato e proteína por 4, e a
quantidade de gordura por 9. A somatória desses valores vai ser o valor
total de calorias desse alimento. Mas ai você me pergunta: “Na
informação nutricional, que está na embalagem dos alimentos, já tem o
total de calorias. Por que é importante saber o total de calorias pra cada
nutriente?” Porque se a gente não conseguir fazer essa identificação,
muito provavelmente, podemos consumir um alimento que tenha uma
proporção muito alta de gordura. O ideal é que a proporção seja mais ou
menos 50 % de carboidrato, 20 % de proteína e 30% de gordura.
Pergunta 3: Como saber a quantidade mínima de energia que meu
corpo precisa diariamente?
Resposta: É preciso fazer um teste chamado calorimetria indireta. O
teste controla a quantidade de oxigênio que a gente inspira e o gás
carbônico que a gente produz. A partir desse número, conseguimos
identificar qual o nosso gasto energético para manter as funções basais.
Essas funções são as mínimas para sobrevivência em repouso, como o
batimento cardíaco, a respiração e o transporte de nutrientes. Podemos
ainda calcular esse valores através de equações, mas podem ocorrer

erros porque as equações não são específicas para a população
brasileira e os valores podem estar super ou subestimados.
Pergunta 4: Por que somente contar calorias não é o ideal para quem
quer emagrecer?
Resposta: Por que seria uma maneira muito simplista de explicar a
diferença entre o consumo e o gasto de energia. Existem uma série de
variáveis entre as pessoas, como as questões genéticas, ambientais,
emocionais, etc. Não levar isso em conta, seria uma maneira simples
demais pra explicar a alimentação. Ela envolve muitos outros fatores e
não somente o valor calórico dos alimentos.

 

“Revisão de Texto – Max Augusto”

Por: Bruno Fitness.
Colunista De Saúde!